본문 바로가기

일상다반사/술집

소박함과 감성있는 선화동 '은자골 탁배기' - 계란 후라이 무료 무한리필

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.


선화동 우체국 골목에 위치한 아주아주 소박한 술집이 하나 있습니다. 테이블은 4인테이블 단 3개만 놓고 운영을 하는 곳입니다. 전 개인적으로 이렇게 작고 소박한 가게들을 아주 좋아합니다. 이 곳도 지나다니면서 한번 가볼까 생각만하다고 드디어 가보게 되었네요.


선화동 우체국이라하면 위치가 낯설으신 분들이 있으실텐데 NC 백화점(구 갤러리아)뒷쪽에 식당가 쪽을 생각하시면 됩니다. 갈매기살이 유명한 신당동 자갈구이 집과 두부 두루치기가 유명한 광천식당이 있는 그 골목 상권입니다. 선화동에는 오래된 옛집이 많기도 한데 이곳은 오래 된 곳은 아니고 2년 정도 되었습니다.


가게 곳곳에 아주아주 소박하게 사장님의 감성이 묻어있는 곳입니다.



나올때 찍어서 많이 어둡네요. 간판에 가게 상호인 은자골 탁배기는 작게 써있고 오히려 "그댄 봄비를 무척좋아하나요?"라는 문구가 크게 적혀있습니다.

사장님이 무척 센치하신가 봅니다.

간판 오른쪽 끝에는 셀프 부쳐 전문점이라고 써있는데 반죽을 주시면 손님이 알아서 부쳐먹는 시스템입니다. 근데 이번에 갔을때는 골뱅이를 시키고 무료로 무한으로 해먹을 수 있는 계란후라이를 하도 쳐먹는 바람에 배불러서 부침을 못시켜 먹었네요. 두명이서 한 15개는 해먹은 것 같습니다. ㅡ.ㅡ

덕분에 골뱅이도 많이 남고... 무슨 계란 후라이에 미친놈들처럼....                                                                                                       




이건 들어갈때 찍어서 그나마 밝게 나왔네요. 입구 옆에 이렇게 소주와 소주잔 그리고 가벼운 안주거리가 있습니다. 이별하신분은 여기와서 한잔하고 가시면 됩니다. 


                                                                                                        




영업은 12시까지 합니다. 술집치고는 꽤 일직 닫는 편입니다. 두부김치, 과일, 계란 후라이가 무료 무한리필입니다. 해먹는게 귀찮지만 않으면 얼마든지 그냥 해먹으면 됩니다. 


                                                                                                        




사진에 보이는 3개의 테이블이 전부입니다. 최대 수용인원 12명이네요.


                                                                                                        




셀프라 그런지 부침류가 꽤 저렴합니다. 저희는 자연산 골뱅이 무침을 시켰습니다. 저렇게 버젓이 보이는데 동생놈은 부침을 못봐서 못시켰다는 헛소리를 가게를 나오면서 하며 다음에 또 오자고 하더군요. 부침맛이 궁금해 다음에 다시 와봐야겠습니다. 

                                                                                                        




소박한 인테리어에 어수선한듯 정갈 한듯 그런 묘한 인테리어입니다. 사장님이 자전거를 타고 다니시는지 자전거가 안에 들어와 있는데 움직이는 동선에 걸리적 거리지는 않습니다.


                                                                                                        





이렇게 벽면에 감성적인 문구가 쓰여있어요. 무료 무한 리필에 셀프라고 써있는건 그냥 가져다가 해먹으면 되고 써빙이라고 쓰여있는 것은 사장님께 달라고 하면 주십니다. 골뱅이를 제외하고는 다 직접 부쳐먹는 시스템... 직접 해먹으면 술도 깨고 괜찮습니다.                                                                                                        




이렇게 계란이 놓여있는데 가져다가 해먹으면 됩니다.                                                                                                         





크리스마스는 한참 지났지만 아직도 반짝이고 있는 소형 크리스마스 트리.                                                                                                        




무료로 나오는 기본 안주중에 두부김치인데 볶음김치가 달달하니 맛있습니다.                                                                                                         




이것도 무료로 써빙해 주시는 과일입니다. 감과 바나나. 과일은 아마 그때그때 바뀌는 것 같습니다. 감이 나오는 것을 보니...


                                                                                                        




일단 소박하게 계란 3개를 셋팅하고...                                                                                                        




바로 부쳐서 후라이로다가 빡~ 순식간에 호로록~                                                                                                        




두번째는 비주얼을 생각해서 써니사이드업으로다가 빡~ 호로록~ 이런식으로 4~5번은 해먹은것 같네요. 계산하면서 계란 너무 많이 쳐먹어서 죄송하다고 하고 나왔는데...괜찮다하시는데...괜찮으실리가...ㅋㅋㅋ 

인간들이 엥간히 처먹어야지 우리가 생각해도 너무 많이 쳐묵쳐묵한 듯해 죄송함이....                                                                                                        




메인으로 시킨 자연산 골뱅이 무침입니다. 골뱅이를 자연산으로 처음 먹어봤습니다. 맨날 깡통만 먹어서 입이 싸구려라 그런지 전 깡통이 더 맛있는 것 같습니다.


근데 이 골뱅이 무침 술집에서 흔히 먹던 초장 듬뿍들어가 시큼시큼한 뻔한 골뱅이무침과 맛이 좀 다릅니다. 고소하기도 하고 무순이 있어 알싸함도 있습니다. 식초에서 오는 상큼함이 아니라 신선한 야채에서 오는 상큼함이 좀 많이 살아 있습니다. 그만큼 양념이 강하지도 않기 때문에 그런것 같습니다. 나름 호불호가 갈릴 것 같다는 생각이 드는데 저는 좋았습니다. 

뻔한 기준에서 살짝 벗어나 평범치 않은 것에는 묘한 매력이 있는 것 같습니다. 그리고 골뱅이 무침 안에 진미채같은 것이 들어있어서 골뱅이로 부족한 식감을 좀 더 올려주는 느낌이 듭니다. 파가 생각보다 많이 들어있는데 저는 파를 좋아해서 괜찮았습니다. 무쳐놓고 조금씩 야채들이 숨이 죽어가면서 맛이 더 괜찮아 지는 것 같은 느낌이 들었는데...이건 제가 점점 취해가서 그런 걸 수도 있네요 ㅡ.ㅡ


이집은 조만간 한번 더 가서 부침을 시켜놓고 포스팅을 한 번 더 할 생각입니다. 


그때는 정말 계란 후라이를 적당히 쳐묵쳐묵해야할 것 같네요.